Atualmente, vem crescendo
cada vez mais a preocupação em ter uma alimentação
saudável e equilibrada. E para planejar uma alimentação equilibrada, é
necessário compor o cardápio do dia com todos os nutrientes de que o organismo
necessita. Tanto o excesso quanto a falta de algum nutriente podem acarretar
problemas de saúde.
Ao planejar a refeição,
use a criatividade para preparar pratos,
evitando a monotonia. Aproveite os alimentos integralmente, inclusive os talos,
as folhas e as cascas, pois é lá que estão a maioria dos nutrientes.
Compre verduras, legumes e frutas da época.
Assim você economiza e garante a qualidade dos alimentos. Uma alimentação
balanceada deve fornecer as substâncias nutritivas essenciais à saúde. Ela deve
incluir proteínas, carboidratos,
vitaminas, minerais e água.
Devemos consumir todos os
tipos de alimentos em quantidades adequadas para que sejam fornecidos todos os tipos de nutrientes de que o corpo
precisa.
Uma alimentação
equilibrada, deve ser feita da seguinte forma: selecionar criteriosamente os alimentos e adotar cuidados básicos de
higiene, para que ela seja saudável e segura. O último passo para fazer da
alimentação uma verdadeira aliada da saúde é a adoção de práticas como as
descritas abaixo:
·
Coma
na hora certa
Procure
fazer as refeições sempre no mesmo horário, pois, assim o organismo funciona
melhor.
·
Coma
o suficiente
Tudo
que se come exagerado, dificulta a digestão e pode causar um grande mal-estar.
O ideal não é comer muito e sim o suficiente.
·
Não
tenha pressa
Apressa
é inimiga da perfeição, então procure apreciar sempre o sabor, o alimento deve
ser mastigado bem, sem pressa, até ser triturado. Fazendo isso o estômago
trabalha menos e os nutrientes são melhor aproveitados.
·
Evite
preocupação nas refeições
Problemas
emocionais na hora em que se está comendo, pode diminui o apetite e dificulta a
digestão. Desligue-se de tudo na hora das refeições, procure um ambiente
tranquilo, sem televisão, sem conversas. Enfim, o momento das refeições é para
comer, lembrem disso.
·
Beba
líquido na medida e na hora certa
Os
líquidos não devem ser ingeridos durante as refeições, pois atrapalha o
processo digestivo. Mas, devemos ingerir de 08 a 10 copos por dia de água, pois
a água desintoxica o organismo. E é muito bom ao acordar tomar em jejum pelo
menos um copo de água.
·
Faça
uma dieta equilibrada
Para
isso devemos incluir na nossa dieta os alimentos dos três principais grupos,
que são: construtor, regulador e energético, assim garantirá o consumo de
proteínas, carboidratos, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água que são
essenciais em qualquer alimentação.
·
Evite
frituras e alimentos gordurosos
Deve
ser abolido por qualquer pessoa. Por que aumenta o colesterol, o peso e ainda
prejudica na digestão. Além de causar muito mal ao estômago, fígado e ao
coração é claro.
·
Não
belisque entre as refeições
Isso
é muito errado, atrapalha muito as refeições e geralmente os petiscos são
calóricos, não fazendo bem a ninguém.
·
Monte
o prato com alimentos de cores diferentes
Quanto
mais colorido, mais nutritivo será o prato.
·
Facilite
a digestão
Após
as refeições, procure se movimentar, como: uma caminhada.
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